반응형

안녕하세요~

오늘은 제가 즐겨 먹는 떡만둣국 레시피를 포스팅해보겠습니다.

드디어 새해가 밝았지요~. 그럼 새해와 동시에 생각나는 음식이 하나 있을 겁니다.^^

떡만둣국!!

 

이 맛있는 떡만둣국을 ‘슈퍼맨이 돌아왔다’ 도경완 씨 가족도 만들기에 도전했다합니다.

슈돌의 연우, 하영의 팬으로서 벌써부터 미소가 그려지는데요. 저 역시 자취를 오래 한 내공으로 만두를

이용한 음식은 나름 자부심을 가지고 있습니다.

그럼 어디에서도 볼 수 없었던 저만의 떡만둣국 레시피 공유하오니 이번 설날 연휴는 떡만둣국으로 따끈한 집안 분위기를 만들어보세요.

 

떡만둣국 레시피

 

떡만둣국 레시피

 

 

재료 : 고향만두, 떡, 파, 양파, 다시다, 건새우, 다시마, 참기름, 간장, 멸치액, 김, 콩가루

 

1. 2인분 기준 - 물 1 리터에 파 듬뿍, 양파 1/2개, 건새우 10여 마리, 다시마 2장(손바닥 기준), 다시다 2스푼 넣고

육수를 우려낸다. 

 

 

육수 만들기

 

2. 10분 후 건새우와 다시마를 건져내고 만두 10여 개와 떡을 넣는다. 

 

3. 떡과 만두가 (2~3분 후) 어느 정도 익어가면, 만두 2~3개를 으깨어 풀어준다. 

(모든 국물 요리의 핵심은 밀가루 전분임을 잊지 맙시다.)

 

4. 만두와 떡이 알맞게 익은 시점에 간장 반 큰 술을 뿌리고 계란 하나를 푼다. 

여기까지만 해도 맛있는 만둣국이 완성된다.

 

 

끓이는 중 ^^;; 카메라 습기로 안습인 상태네요.

 

 

5. 이제 추가 레시피인데, 콩가루 한 숟가락을 넣고 만둣국에 섞는다. 작년 우연히 발견한 레시피인데, 모두가 칭송했을 정도의 꼬소~한 국물을 만들어냅니다.

 

6. 약간 심심하다고 느껴진다면 멸치액 소스로 살짝 간을 맞추고 설탕과 참기름을 국물 표면에 살짝? 두른다.

 

7. 그릇에 따른 후 양반김으로 마지막 간을 조절한다.


조금 복잡한 듯해 보여도 막상 만들기 시작하면, 10분 후딱으로 전투용 떡만둣국이 완성됩니다.

'만약 이 재료들 준비하기가 부담스럽다' 그러면 만두, 떡, 계란, 다시다, 간장 요 5개 만으로도 맛있는

떡만둣국을 만드실 수 있습니다. 사실 떡만둣국의 핵심은 다시다와 계란이거든요.^^

2021년 시작은 맛있는 음식과 함께 한 살 더 챙겨가시길 바랍니다.

 

떡만둣국 레시피 관련하여 도움되셨다면 좋아요(하트) / 구독 / 댓글 부탁합니다.

모두 새해 복 많이 받으세요.

 

제발~~~

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기